Reinigungsmittel
Grundsätzliches
- Oberstes Gebot im Schwimmbad und der Sauna ist der Schutz der Gesundheit des Badegastes und der Mitarbeiter.
- Keine Salzsäurereiniger auf Edelstahl, Chromarmaturen oder andere Metalloberflächen!
- Im Nass- und Barfußbereich immer die aufgetragene Schaumkrone mit viel Wasser wegspülen, denn darin befinden sich Keime und Schmutz.
- Unterschiedliche Reiniger dürfen nie miteinander vermischt werden.
Anwendung von Reinigern
- Verschmutzungsart und Verschmutzungsgrad feststellen
- Fläche mit Wasser (Schaumkanone) vornässen
- Sauren, alkalischen oder neutralen Reiniger in die Schaumkanone füllen, Mischungsverhältnis einstellen
- Reinigungsschaum von unten nach oben an Wandflächen gleichmäßig auftragen, niemals von oben nach unten, um Streifenbildung zu vermeiden.
- Kurz einwirken lassen, nicht antrocknen
Nach dem Reinigungsvorgang mit viel Wasser die Schaumkrone zum Abfluss spülen, der Schmutz befindet sich in der Schaumkrone. Bei Bedarf den Vorgang wiederholen. Immer erst „sauer“ dann „alkalisch“ putzen. Anschließend die Schaumkanone vom Restreiniger entfernen (Sauer – Alkalisch).
Warum ist Reinigung besonders wichtig?
Mehr als jede andere Sport- und Freizeitanlage werden Schwimmbäder und Saunen von Menschen jeder Altersgruppe für Sport, Erholung und Kommunikation genutzt. Mit den Lauf-, Sitz- und Liegeflächen hat der fast unbekleidete Besucher unmittelbaren Körperkontakt. Darum stellen Schwimm-, Sauna- und Medizinische Bäder hohe Anforderungen an die Hygiene.
Basis der Hygiene ist Sauberkeit. Durch Hygiene soll die Infektionsgefahr gesenkt werden. Badegäste bringen Bakterien, Pilze, Viren und andere Krankheitserreger ein. Schmutz ist deren Nährboden und bietet gleichzeitig Immunität gegen Desinfektionsmittel. Eine gründliche Reinigung muss daher vor der Desinfektion erfolgen.
Die Sauberkeit im Schwimmbad oder der Sauna ist also das Maß aller Dinge. Deshalb liegt es uns am Herzen, Ihnen neben einem umfassenden Produktangebot an Reinigern auch die notwendige ausführliche Beratung anbieten zu können.